當前位置: 首頁 > 關于我們 > 公司動態

這輪牛市是否會終結?基金經理李德輝快問快答

發布于: 2021-03-05   16:42:00 來源: 上投摩根 字號: A-    A+

最近市場調整幅度較大,尤其是核心資產價格下跌較多,大家對此非常關心。上投摩根基金經理李德輝就投資人的熱點問題進行了詳盡解答。

其實即或是2008年的金融危機,到2009年之后美股一樣反彈。所以我們認為不存在所謂長周期的終結,只是在短周期波動比較大。中國市場和美國市場是高度相關的市場,在這個位置上都會有較大的波動,因為大家的利率都在上漲,它自然伴隨著市場波動,但是這些波動都是短期的。 

另外,我們認為這輪調整大部分可能已經完成,即使還有一些尾部調整也會在可接受的范圍之內。而且繼續調整反而會給未來收益爭取更大的空間,但也不太可能V型反轉,大概率上會有一個震蕩過程。 

 

市場未來進一步的風險主要自于通脹水平加劇,美債收益率繼續向上。如果未來美債收益率在目前位置上,沒有繼續向上走,大家對長期的擔憂可能會有所緩解。我們認為,當前的市場仍是長期趨勢中的一個大的波動,大部分的風險已經釋放,未來可能還會有一些風險,但整體可控。因為長期看利率不可能一直上移,所以當下更多是短期比較大的波動,長期看可能影響不是很大。而核心資產由于之前估值較高,長期潛在的收益變低,導致它的價格波動也有所加大。

這更多是一個估值的問題。市場幾個主要的核心資產,如新能源車、醫藥、消費等近期均有不同程度的調整。估值角度來看,這些資產的估值已經比之前有一個顯著的下移,當然也不是說很便宜。我們認為醫藥、消費等的核心品種拉長時間看仍是值得投資的。因為如果一個資產它的增速穩定,增長久期長的話,它的估值就比較難調整到一個非常低估的情況。當前核心資產主要的下跌已經完成,后續調整反而為投資提供了爭取收益和上車的機會。 

 

今年上半年的通脹預期向上,主要是受中美經濟復蘇周期的影響,由于中美經濟復蘇的周期在今年上半年出現共振,所以上半年整體是一個通脹預期的上移。要等到國內經濟增速出現拐點,市場的風格可能才會有比較大的切換,預計市場當前偏周期的風格還會持續一段時間。 

預計到下半年,在國內經濟增速出現環比向下的拐點后,如果通脹預期向下,也可能會導致流動性再次寬松,將會繼續利好成長資產的投資。偏周期的資產下半年可能會出現回落,至于中小市值公司,雖然近期跌幅較小,但最終是否能防御還是取決于基本面的好壞。 

總的來說,我們認為周期和中小市值公司占優是階段性現象,在經濟增速和通脹預期拐點出現后,大概就會出現回落,持續性不會很長。 

 

倉位調整是我們組合管理的一個輔助策略,當市場風格對我們不利的時候,會通過降低倉位進行風險控制。因為市場變化無法判斷,所以我們爭取倉位盡量跟隨市場。但是如果好的資產的價格能夠調整到一個比較合適的位置,可以通過逐步加倉來布局籌碼。考慮到當前市場偏周期的風格還會持續一段時間,我們對如機械和化工等方面的周期品種也會進行關注。 

市場未來進一步的風險來自于通脹水平加劇,美債收益率繼續向上。所以我們會持續關注跟蹤這些變化,并通過動態的倉位調整等進行組合風險控制。 

 

我們是適度集中,然后在每個行業里面選擇看好的公司進行重點關注,通過這種適度集中分散的配置,既做到風險控制,也有助于幫助組合爭取收益。 

 

首先今年做出阿爾法不太容易,因為今年整體市場風格可能不太有利于成長風格投資。所以今年對于低估值來說會稍微占優,但這只是一個階段性的大的判斷。 

第二是今年投資上我們目標不犯大的錯誤,組合更多關注對經濟波動不那么敏感的資產,并通過在不同市場和不同板塊的布局,分散單一市場風格和單一賽道的風險,幫助降低組合波動爭取組合收益。我們判斷在今年年中可能風格出現拐點,那么現在周期資產下半年價格大概率都會回落,全年看,未必比核心資產表現更好。目前階段核心資產主要是估值調整,后續調整只要這些核心資產的業績不出問題,那么它的風險就大概率可控,之后大家就要比較誰的業績確定性更高。總的來說我們認為核心資產業績確定性還是比較強的,短期可能會有波動,拉長時間看仍有投資價值。 

第三要選出業績能超預期的公司。這些公司主要集中在科技、醫藥和消費等高成長賽道,高成長賽道的超預期的概率也更高一些。而核心資產其實是可以通過它的業績增長來消化其估值的。 

另外由于價格彈性,周期資產在上半年也有一定的超預期可能,我們也會階段性重點關注。還有新股里面可能有一些定價不充分的品種,也可以重點關注爭取收益。 

 

今年下半年或是市場的底部。如果通脹很高,下半年市場調整下來了,那也是不錯的布局機會;如果通脹不高,那么下半年市場風險還是可控。所以今年更多是布局。因為今年屬于收縮流動性以及利率上移的一個年份,所以股票市場波動加大導致市場震蕩。而明年利率大概會是一個高位回落的狀態,股票市場大概率表現會比較好。 

市場連續波動,投資更需要有足夠的耐心。不要期望成功抄底,但逢低配置或許是一個不錯的策略,可以嘗試用一到兩年的維度去看待市場和投資,以這樣一個心態可以減輕很多焦慮。 

browser-warning.png
system-warning.png
少妇按摩推油舒服到高潮连连